IODP 397航次召集船上科学家通知
发布时间:2021-08-13 

 由美国“决心号”负责执行的IODP 397航次(主题:伊比利亚陆缘古气候)面向IODP各成员国召集上船科学家。该航次首席科学家由剑桥大学David Hodell教授担任,另一位首席待定。航次计划执行时间为2022年10月6日~12月6日。

 伊比利亚半岛边缘海相沉积物连续性好、沉积速率高、陆源输入快,可与两极冰芯和陆相记录进行良好对比,是研究古气候变化的理想材料。IODP 397航次以IODP 772建议书为蓝本,计划在伊比利亚西南边缘海域不同水深处实施5个主要钻孔,获取晚中新世–更新世以来高分辨连续地质记录,重建北大西洋垂向水团变化历史及其与全球气候变化的关系。

 该航次主要科学目标是:1)揭示晚中新世以来冰期旋回中千年尺度气候变率的特征,包括表层水与底层水环流在中更新世气候转型期、转型前4万年周期阶段和转型后10万年周期阶段,以及北半球冰期加强期的变化;2)通过海相沉积记录延长两极冰芯气候记录的历史,查明第四纪千年尺度气候变率的振幅和节奏;3)通过对比同一个钻孔中南、北极气候替代指标的年龄差异,查明两半球气候变化的相位关系;4)研究轨道驱动、冰期边界条件与千年尺度气候变率的相互作用与响应;5)重建冰期气候转型期高分辨气候记录;6)重建第四纪轨道/亚轨道尺度北大西洋深层水来源变化历史;7)研究间冰期气候变化,包括北半球冰期加强前的上新世暖期气候变化;8)通过陆源孢粉和生标等手段,对比陆相、海相与冰芯气候记录的关系;9)明确不同气候突变事件及其相位关系;10)对本航次获得的海洋岩芯记录与其他计划(如“Beyond EPICA - Oldest Ice”计划)及南极已有冰芯记录进行综合对比研究。航次更详细信息请访问:http://iodp.tamu.edu/scienceops/expeditions/iberian_margin_paleoclimate.html

 欢迎感兴趣的中国科学家积极申请,中国IODP将为参加航次的科学家提供航次中及航次后研究经费支持。申请截止日期为2021年11月1日,有意申请者请在截止日期前访问中国IODP网站(http://www.iodp-china.org/):1)注册账号并在线填写航次申请表;2)提交英文个人简历和航次后研究计划。代表中国IODP参加过以往IODP航次的科学家需另提交一份航次后研究总结(中文),简述以往航次研究进展和成果等。

 联系人:李阳阳,张钊;

 电  话:021-6598 3441,021-6598 1558;

 邮  箱:iodp_china@tongji.edu.cn。