媒体聚焦

周到:钻井3700余口,取芯40多万米!《大洋钻探五十年》首发,讲述向地球深部进军的故事

       大洋钻探是向地球深部进军,是迄今为止深海研究领域乃至整个地球科学研究历史上,规模最大、历时最久的国际合作项目。

       12月4日,由上海市科学技术协会、同济大学、华东师范大学、上海交通大学等共同举办的大洋钻探50年报告会暨专著首发仪式在上海科学会堂举行。

       据介绍,从1968年美国船只在墨西哥湾进行深海钻探开始,50年来大洋钻探的规模和水平节节攀升,到现在为止,在全球各大洋已钻井3700余口,取芯40多万米,开辟了探索地球深部的有效途径,推动了地球科学的革命性进步。

       1998年,经国务院批准我国正式加入国际大洋钻探计划。二十年来,我国通过参加这个计划,取得了一系列重大科学成果,特别要指出的是,在南海深海探索上,我国科学家所取得的成果尤为国内外同行所瞩目。

汪品先院士

       报告会上,中国科学院院士、同济大学汪品先教授,同济大学翦知湣教授、刘志飞教授等专家,分别讲述了大洋钻探计划、我国参加大洋钻探计划以来的进展和南海大洋钻探有关情况,并就大洋钻探的基础研究、技术发展和应用等话题进行交流探讨。

       汪品先教授介绍说:“大陆的液态水,99%在地下,海水的有机碳,95%是看不见的溶解有机碳。此外,95%的海水处在黑暗世界,地球的84%体积属于人类至今看不到的地幔。大洋钻探是向地球深部进军的捷径,必将进一步发展,我们准备2020年在上海举行全球大洋钻探未来科学计划(2024-2034)学术讨论会。”

       同时,汪品先教授也指出,单靠钻探单一手段解决科学问题的时代正在消逝,与深网观测、深潜探索相结合的‘三深’技术,正在成为未来大洋钻探的新形式。

       在此次报告会上首发的《大洋钻探五十年》一书,围绕大洋钻探的发展历史、组织运作、科学进展以及技术发展等主题,从多方位回顾大洋钻探的发展历程。大洋钻探经过五十年的繁荣发展,已在世界大洋执行了286个航次,是地球科学的宝贵智库。

(作者:潘文 编辑:潘文)

联系地址:上海市四平路1239号,同济大学海洋地质国家重点实验室,邮编200092

电 话:021-6598 2198;传真:021-6598 8808

Email: iodp_china@tongji.edu.cn         备案号:沪ICP备05009282号-1