媒体聚焦

新华网:“决心”号大洋钻探船遭遇恶劣海况

        新华网“决心”号12月13日电(记者张建松)舷窗外,深灰色海浪连绵起伏,疾风吹起白色浪花不时撞击着船体。“决心”号大洋钻探船悬挂的电子显示屏上,一个巨大的绿色漩涡几乎占据了整个蓝色的印度洋区域,漩涡中心恰好与“决心”号的航线相交。

  来自美国、英国、中国等12个国家的30名科学家正乘坐“决心”号前往西南印度洋中脊海域,执行旨在打穿地球壳幔边界的大洋钻探任务。“决心”号自12月6日从斯里兰卡的科伦坡港起航以来,这是第一次遭遇恶劣海况。从11日晚到13日,全船上下剧烈摇晃。为了保证安全,船上所有水密门上都贴出了警示,不允许出舱。

  “决心”号船长特里·斯金纳一直在驾驶台忙碌,研究分析最新接收的气象资料。他介绍,横亘在印度洋的这个绿色漩涡是一个热带低气压系统,按照原先的分析,这两天应该向南移动,“决心”号就可以与之错开。但不知为什么这种移动推迟了,因此可能还有两三天的恶劣海况,最大风速达到每小时35到40英里(1英里约合1.6公里)。

  目前,“决心”号已经航行到南纬20度、东经69度的海域,尽管海况十分恶劣,但依然保持着11.5节的航速,顶风劈浪,向着南纬32度、东经57度的西南印度洋目标海域前进,距离目的地还有900多海里,预计16日抵达。

  本航次的项目管理科学家彼得·布卢姆说,按计划,“决心”号抵达目标海域后将会直接驶往预先选好的“亚特兰蒂斯浅滩”6号站位,放下水下摄像机,做一个简短的调查,找到一个平坦结实的岩石表面,以便在海底部署钻孔重返系统。以往的调查表明,6号站位有一个平坦的辉长岩露头。

  “决心”号上的钻孔重返系统能实现钻孔定位,并能让钻头在离开后重返原来的钻孔,是开展大洋钻探作业的第一步。但从船上向海底部署这一系统,对天气与海况有一定的要求。如果天气适宜,浪高小于1米,“决心”号将立即部署钻孔重返系统,开始进行钻探作业。

  如果天气不适合部署钻孔重返系统,但满足钻井作业的条件,“决心”号将航行到备选站位——“亚特兰蒂斯浅滩”4号站位、2号站位和5号站位,开展钻探作业。一旦天气好转,就立即返回6号站位,进行钻孔重返系统的部署。一旦完成部署,就开始进行钻探作业。

在“亚特兰蒂斯浅滩”6号站位进行的这次大洋钻探,是一项名为“SloMo”计划的第一次钻探,该计划将在史上首次钻穿地壳与地幔的边界以检验相关科学理论。“决心”号本航次目标是在6号站位钻一个1300米深的钻孔。

 

http://news.xinhuanet.com/ttgg/2015-12/13/c_1117444264.htm

联系地址:上海市四平路1239号,同济大学海洋地质国家重点实验室,邮编200092

电 话:021-6598 2198;传真:021-6598 8808

Email: iodp_china@tongji.edu.cn         备案号:沪ICP备05009282号-1