最新消息

马里亚纳俯冲带大洋钻探航次建议书研讨会在同济顺利召开

     

 

       2019年11月19日,由中国IODP办公室和上海交通大学深部生命国际研究中心联合主办的马里亚纳俯冲带大洋钻探航次建议书研讨会在同济大学海洋学院召开。来自上海交通大学、同济大学、浙江大学、厦门大学、上海海洋大学和中科院南海海洋研究所、深海科学与工程研究所等单位的二十多位专家参加了本次会议。会议的主要目标是研讨俯冲作用导致的玄武岩洋壳蚀变加剧证据并推测其机理,评估此过程对全球物质/元素循环(水,碳、硫、硅、铁等)和深部生物圈的影响,提出新的大洋钻探建议书。

 

       会议伊始,中国IODP办公室负责人、同济大学海洋与地球科学学院副院长拓守廷博士介绍了中国IODP最新进展和下一步的工作方案。据悉,中国正在积极推进新的工作方案,主要内容包括:一方面增加美国“决心号”会员费投入,使中国科学家获得更多权益;另一方面成为国际IODP第四个平台提供者,自主组织IODP航次,同时建设运行国际IODP第四个岩芯库。该方案得到国家科技部等主管部门和国际IODP核心成员国的大力支持,目前进展顺利,有望自2020年起逐步实施。当前,中国IODP办公室正在组织中国科学家积极提交更多高质量的钻探建议书,为中国自主组织IODP航次做好学术准备。

 

图1 拓守廷介绍中国IODP新进展

 

       随后,此次建议书研讨会发起人上海交大王风平教授详细介绍了马里亚纳俯冲带IODP钻探建议的由来,从国际深部生命的突破性研究成果开始,先后介绍了深部生命研究仍然存在的科学问题、上海交通大学深部生命国际研究中心的组织架构及使命,最后引出了本次以构造-地球化学-深部生命为主题的马里亚纳俯冲带钻探建议书的出发点与科学目标。

 

图2 王风平教授主持会议

 

       会议围绕马里亚纳俯冲带大洋钻探航次建议书展开,就钻探设计的科学问题及站位选择进行了充分的讨论。中科院深海所李季伟副研究员以“俯冲板块弯折区流体活动迹象及其对深渊有机碳供给的影响”为题,介绍了深渊沉积物生物地球化学相关研究进展。中科院南海所徐敏研究员介绍了马沟南部俯冲板片弯折段(外缘隆起)地球物理前期研究,厦门大学张锐教授介绍了其参加的以蛇纹岩地球化学和构造及生物过程为主题的马沟泥火山航次(IODP 366)的最新研究成果。上海交通大学深部生命国际研究中心主任肖湘教授介绍了其主持的国家重点研发专项“海斗深渊环境特征与生命演化过程”以及该项目与此次钻探建议潜在的合作。

 

       19日下午,针对钻探的科学问题、站位选择等具体问题,专家们展开了积极的补充和热烈讨论,中科院南海所丘学林、赵明辉研究员、浙江大学李春峰教授、上海海洋大学陈多福教授、同济大学赵西西教授等多位专家提出了很多中肯的意见和建议,大家为推进此次马里亚纳俯冲带大洋钻探建议书出谋划策,期待尽快正式提交IODP建议书。

 

 

 

 

 

 

 

联系地址:上海市四平路1239号,同济大学海洋地质国家重点实验室,邮编200092

电 话:021-6598 2198;传真:021-6598 8808

Email: iodp_china@tongji.edu.cn         备案号:沪ICP备05009282号-1