最新消息

中国IODP计划工作协调小组第1次会议在京召开

        2015年9月29日,中国IODP计划工作协调小组第1次会议在科技部201会议室召开。会议由协调小组组长、科技部社发司邓小明副司长主持,科技部社发司、基础司、资管司和国际合作司、财政部教科文司、自然科学基金委地学部、外交部边海司、国土资源部科技与国际合作司、国家海洋局科技司、教育部科技司、中国科学院科技促进与发展局、中国21世纪议程管理中心等协调小组单位代表参加了会议,中国IODP专家咨询委员会和中国IODP办公室代表列席了会议。

        邓小明副司长全面回顾了我国参加国际科学大洋钻探以来的各项进展、取得的突出成绩,同时指出,我们与国际一流水平还存在差距,当前实施以我为主的CPP航次对于快速提升我国深海研究水平、培养人才队伍具有重要意义。中国IODP专家咨询委员会副主任、同济大学翦知湣教授代表专家咨询委员会详细介绍了IODP 367、368航次的科学意义、CPP运行机制等。随后,与会代表围绕我国参加大洋钻探及2017年南海IODP367和368航次经费申请等展开了热烈讨论。

        会议充分肯定了在南海实施IODP 367、368航次的重要意义,一致同意向国务院申报航次匹配经费1200万美元,同时要尽快开展IODP 367、368航次的预研工作,形成科学的实施方案和研究计划,吸引国内各系统、各单位海洋研究力量广泛参与。与会代表建议应重点考虑航次后研究经费的配套,在航次实施后开展全面、系统的航次后研究,切实发挥中国科学家的主导作用。

        会议要求中国IODP办公室积极与美方协调,争取将IODP 367、368航次岩芯保存在国内的岩芯库,同时应确保航次获得的样品和数据能广泛共享,使感兴趣的科学家都能有机会参与研究。建议将中国IODP的工作纳入国家海洋科技发展的总体规划,抓住十三五规划的契机,与海洋科学的其他专项结合起来,统筹发展,全面推进,着力提升我国深海科学研究的水平,加强人才队伍的培养。

联系地址:上海市四平路1239号,同济大学海洋地质国家重点实验室,邮编200092

电 话:021-6598 2198;传真:021-6598 8808

Email: iodp_china@tongji.edu.cn         备案号:沪ICP备05009282号-1